АРДШИ им. К. Х. Тлецерука Игра на шичепшине дыгский народный танец Шичепши́н Сценка из детского спектакля

Как научить ребенка играть на фортепиано

 1

Преимущества музыкальной школы очевидны. Там ребенок не только научится играть, но и получит всестороннюю музыкальную подготовку. Немаловажно, что по окончании выдается документ государственного образца, с которым можно поступить в среднее специальное учебное заведение соответствующего профиля. При этом все равно, на каком именно инструменте будет учиться ребенок, курс фортепиано обязательно входит в программу.

2

Если музыкальная школа не входит в ваши планы, но вы хотите, чтобы ребенок все-таки освоил этот инструмент, найдите частного учителя. Лучше это сделать по рекомендации кого-нибудь из знакомых. Возможен и смешанный вариант. Сначала ученик осваивает азы фортепианной игры у частного педагога, а затем переходит в музыкальную школу. Если, конечно, есть желание и способности.

3

Обучать ребенка самому — крайний случай, даже если вы профессиональный музыкант и хорошо знаете методику. Но помогать своему маленькому музыканту необходимо, особенно на первых порах. Создайте ему условия. Посмотрите, как он сидит. Стул должен быть без подлокотников. Поставить его необходимо так, чтобы клавиша «ре» первой октавы находилась напротив пупка юного пианиста. Если ребенок небольшого роста и ноги его до педалей не достают, поставьте скамеечку или положите несколько толстых книг. Пока пианист не пользуется педалью, ноги должны стоять ровно и упираться в подставку. Пару книг положите и на сиденье стула.

4

Поприсутствуйте на нескольких уроках. Обычно это разрешается и в музыкальной школе, и у частного учителя. Обратите внимание на посадку. Постарайтесь во время домашних занятий проконтролировать правильную осанку и постановку рук. Обращайте особое внимание на то, чтобы руки маленького пианиста были свободны.

5

Уделяйте особенное внимание правильности движений. Подушечку пальца необходимо ставить на середину клавиши. Это важно даже в то время, когда ребенок еще не знает диезов и бемолей. Некоторые педагоги сразу дают упражнения и на белых, и на черных клавишах, чтобы начинающий сразу привыкал к правильному звукоизвлечению.

6

Не исключено, что вам придется выучить ноты. Можно осваивать нотную грамоту одновременно с ребенком. Если творчески подойти к делу, довольно сложное для младшего школьника занятие может превратиться в интересную игру. Пусть ваш музыкант сам вас поучит находить нужные ноты на нотном стане, а затем — на клавиатуре. Выучите и обозначения аппликатуры. Большой палец в нотах для фортепиано всегда отмечается единицей, указательный — двойкой и так далее. Пальцы обеих рук обозначаются одинаково. Следите, чтобы ребенок с самого начала использовал правильную аппликатуру.

7

Вам придется запомнить и обозначения длительностей. Если вы все-таки решили дать первые уроки самостоятельно, объясните ребенку, что такое целая нота и как она выглядит. Даже очень маленький пианист с легкостью запоминает половинки и четвертушки, если в первый раз ему это наглядно объяснят. Покажите ему, как делится на 2 или 4 части апельсин или яблоко. Со звуками происходит то же самое. Ребенок должен усвоить точку отсчета — целую ноту.

8

Сначала одно и то же упражнение исполняется по очереди правой и левой рукой. Затем начинающий играет несколько звуков упражнения одной рукой, а следующие — другой. По этому принципу построены практически все учебники. Только после того, как ребенок научится одинаково хорошо извлекать звуки отдельными руками, можно переходить к изучению аккордов.

Обратите внимание

Инструмент должен быть всегда хорошо настроен. Расстроенное фортепиано не только отвратит от занятий, но и испортит слух.

Некоторые считают, что начать учить ребенка можно без помощи педагога, а уже потом начать брать уроки у частного учителя или отдать в музыкальную школу. Это неверно. Учить с самого начала нужно правильно, потом будет сложно переучиваться.

Полезные советы

Почаще бывайте с ребенком на концертах хороших пианистов.

Если в какой-то момент ваш пианист не захочет заниматься, нужно помочь ему преодолеть этот период. Это нормальное явление. Большинство детей начинают заниматься музыкой с желанием. Затем они сталкиваются с первыми трудностями. Многие бросают занятия именно в этот момент. К тому, кто успешно справляется с ситуацией, желание учиться дальше обычно через некоторое время возвращается.

Занятия игрой на фортепиано очень хорошо сочетаются с обучением в танцевальном кружке. Пианист, помимо всего прочего, должен хорошо владеть своим телом.

  


ПОЛОЖЕНИЕ Республиканского конкурса юных пианистов

ПОЛОЖЕНИЕ Республиканского конкурса юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах

ПОЛОЖЕНИЕ Республиканского конкурса и выставки детского и юношеского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Связь времен»

ПОЛОЖЕНИЕ о Республиканском конкурсе юных художников «Память поколений»

ПОЛОЖЕНИЕ О V Республиканском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2017»

ПОЛОЖЕНИЕ о II Республиканском конкурсе «Лучшая детская школа искусств - 2017»

ПОЛОЖЕНИЕ VII Открытого Республиканского конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах.

ПОЛОЖЕНИЕ о VII Республиканском конкурсе вокалистов «CANTABILE»

VII Республиканского конкурса-фестиваля хореографических коллективов учащихся детских школ искусств

Поиск по сайтам: